Разное

Отзывы о пирамиде Waas (Ваас), обзор мошеннического сервиса. Как вернуть деньги?

Площадка Waas предлагает получать доходы от партнерских продаж программного обеспечения для майнинга. При этом известно множество отзывов бывших клиентов проекта, обвиняющих организаторов в обмане и присвоении денег. Изучив сайт waas.network и его связи, мы считаем, что вкладывать в него средства чрезмерно рискованно.

 

Контакты Waas

Наименование: Waas;

Действующие сайты: waas.network;

Юридические лица, заявленные на сайте: не раскрыты;

Контакты на сайте: Telegram-канал @weareallsatoshi_waas;

Декларируемые услуги: доход от партнерских продаж программного обеспечения для майнинга; 

Доступность сайтов на территории России: на момент проверки доступен без ограничений.

 

Схема развода от waas.network

Согласно проверке по сайту Банка России, Waas не имеет лицензии на оказание финансовых услуг в нашей стране. Аналогичная ситуация наблюдается и с регуляторами других стран.

Исследования по открытым источникам (OSINT) обнаружили, что сайт waas.network известен с конца февраля 2024 года, как элемент регистрации пирамидального проекта WAAS Boomerang AI или Boomerang Shavez (boomerang.trading), обещавшего доходы от автоматического трейдинга с роботом AI DApp.

 

 

Проект Waas не публикует сведений о юридическом лице и контактных данных, что является грубейшим нарушением российского и международного законодательства о защите прав потребителей, и прямо указывает на нелегальный характер проекта.

Обнаружены признаки того, что Waas является типичным шаблонным сайтом, продуктом конвейерного производства  криминальных программистов. Разработчики передают названия и адреса таких площадок в криминальные колл-центры, которые массово обрабатывают граждан, используя контактные данные из даркнета и масштабных утечек 2022 — 2024 годов.

Специально обученные переговорщики («воркеры»), по телефону, через мессенджеры и социальные сети склоняют людей к вложению денежных средств под предлогом получения дохода. При этом злоумышленники применяют стандартные уловки для выманивания платежей:

  • Настойчивые обещания скорых и внушительных доходов, чтобы побудить клиентов переводить деньги;
  • Навязчивые предложения оформить кредит в банке, занять деньги в микрофинансовой организации или у родственников, чтобы затем перевести их на платформу;
  • Категоричные требования дополнительных взносов, под предлогом оплаты налогов, страховки депозита, комиссий брокера (аналитиков), бонусов;
  • Предложения оплатить «экстренные» схемы вывода денежных средств: жертве сообщают, что его банк или оператор кошелька не принимает платежи с платформы, и предлагают воспользоваться платными услугами по альтернативным выплатам («Manual Payments», «Зеркальная транзакция»);
  • Манипулирование поведением клиента, с помощью звонков и сообщений от имени влиятельных организаций: банков, регуляторов, налоговых служб или правоохранительных органов.

На начальных стадиях взаимодействия злоумышленники требуют от жертв использовать мессенджеры с видеосвязью в режиме демонстрации экрана, или программы удаленного управления (AnyDesk, TeamViewer, Zoho Assist). Это позволяет преступникам скопировать платежную информацию и персональные данные клиентов, чтобы в дальнейшем снимать деньги с их счетов и кошельков.

Мошенник, добившись от жертвы запланированной суммы, добавляет контакты трейдера в «черный список» CRM, иногда также блокирует доступ клиента в личный кабинет.

 

waas.network, отзывы о Waas

Критические обзоры псевдофинансовых компаний нередко содержат заявления о том, что платформы проектов предоставляют клиентам ложные котировки активов и результаты сделок. Эти утверждения, как правило, не подкрепляются фактами. Между тем в отдельных публикациях упоминаются программные лазейки (backdoors), позволяющие сотрудникам брокера манипулировать торговыми результатами клиента (например, Virtual Dealer Plugin для MetaTrader).

Однако для доказательства того, что конкретный проект обманывает клиентов с помощью backdoor, требуется проведение квалифицированной экспертизы программного обеспечения, установленного на его серверах. Такое исследование было проведено криминалистами МВД в 2018 году, при изучении оборудования, изъятого во время обыска у псевдоброкера TeleTrade. В результате было установлено, что компания вводила клиентов в заблуждение, демонстрируя им на платформе с использованием backdoor убыточные сделки («слив депозита»).

За неимением сведений о проведении аналогичных проверок в отношении Waas, мы воздержимся от заявлений о том, что платформа, используемая проектом, фальсифицирует котировки или сделки.

Вместе с тем, можно сделать предположение о недобросовестности waas.network, проанализировав доходность бывших клиентов по их отзывам. У официально зарегистрированных брокеров доходность является положительной: по данным отчета Банка России «Портрет клиента брокера», в первом полугодии 2021 года она составила 51%.

Напротив, изучение отзывов реальных клиентов Waas однозначно подтверждает, что доходность трейдеров этого проекта не только отрицательная, но их потери превышают 90%. Отсюда следует заключить, что руководство проекта действует против своих клиентов, присваивая денежные средства посредством обмана.

Необходимо отметить, что положительным отзывам о Waas нельзя слепо доверять. В англоязычных странах фальсифицированные отзывы (fake user reviews) применяются в качестве инструмента недобросовестной рекламы как минимум с 2001 года. В период пандемии они стали серьезной проблемой, наводнив Trustpilot на Западе, и множество сайтов-отзовиков в России. Заказы на поддельные отзывы размещаются через специализированные биржи, социальные сети, каналы и группы в мессенджерах.

 

Как вернуть деньги от waas.network

Злоумышленники применяют информационные технологии для тиражирования отработанных схем обмана, созданных десятилетиями ранее. Меняются лишь рекламные тексты, основанные на актуальных событиях и новостях: COVID, СВО, санкции. Однако шаблоны воздействия остаются неизменными, и распознав их, можно своевременно выявить мошеннический звонок или сообщение, и тем самым уберечь свои деньги от кражи.

В случае, если по неведению или под психологическим воздействием гражданин поверил мошенникам, и перевел деньги в Waas, их возможно вернуть двумя путями. Платежи по банковским картам в пользу юридических лиц можно оспорить в банке, а переводы физическим лицам — взыскать через суд, подав иск о неосновательном обогащении.

 

Не теряйте время, обратитесь за юридической помощью 

Вас ввели в заблуждение лживыми обещаниями в интернете или по телефону, убедив перевести деньги? Есть три веских довода как можно скорее обратиться за юридической помощью:

  • Провести тщательную проверку получателя денег по официальным реестрам и открытым источникам, на предмет признаков недобросовестности или мошенничества;
  • Предотвратить новые потери денег в случае повторных мошеннических атак, за счет использования приемов противодействия манипуляциям, полученных от юристов;
  • Своевременно подать документы в банки и правоохранительные органы, чтобы уложиться в сроки рассмотрения, и увеличить шансы на успешное разрешение дела.

Не медлите! Обратитесь за юридической помощью сегодня!

 

Присоединяйтесь к коллективной жалобе против Waas

Вы не одиноки в своей ситуации. Опыт показывает, что подобные проекты обманывают сотни, или даже тысячи людей. Группа граждан, пострадавших от Waas, готовит коллективную жалобу в надзорные органы. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =

Кнопка «Наверх»